Weinberge

Direkt von der Rebe in die Flasche

Rund um das Weindorf Flonheim liegen, die von uns bewirtschafteten Weinberge, von denen wir die Trauben für unsere rheinhessischen Weine ernten. 

 

 

Durch die nachhaltige und schonende Bewirtschaftung gelingt es uns, die Reben und Böden auch für nachfolgende Generationen zu erhalten, sodass unsere Weinberge auch in Zukunft der Herkunftsort für geschmacklich hochwertige Weine sein werden. Wir wissen: Nachhaltigkeit und Qualität gehen Hand in Hand.

Grundlage für unsere Arbeit ist dabei der naturnahe integrierte Weinbau. Wir legen großen Wert auf die Erhaltung der Kulturlandschaft als ein besonderer Lebensraum für Tiere und Pflanzen und wollen diesen auch zukünftigen Generationen erhalten.

 

 

Dazu gehört auch, dass wir unsere Weinberge mit echter Handarbeit pflegen. Im Winter schneiden wir unsere Reben mehr und mehr nach der Lehre des Sanften Rebschnitts nach Simonit & Sirch, um so die Saftbahnen möglichst gutzuerhalten und damit die Vitalität des gesamten Rebstocks auch bis ins hohe Alter zu sichern.

 

 

 

Durch eine gezielte Entblätterung, mechanisch und von Hand, sorgen wir für eine lockere und gut belüftete Laubwand, die das Abtrocknen der Trauben nach Regen beschleunigt und so für gesunde Trauben sorgt. Durch den häufigen persönlichen Kontakt zu unseren Reben merken wir stets wie es den Weinbergen geht und können bei Bedarf handeln.

Wir säen zudem Begrünungsmischungen in unseren Weinbergen ein, um wertvollen Humus zu erzeugen. Dazu nutzen wir Mischungen aus verschiedenen Kleearten (Leguminosen), Roggen, Gräser, Kräuterpflanzen und Kreuzblütler, die mit ihren zahlreichen Blüten gleichzeitig auch einen wertvollen Lebensraum für Bienen und andere Insekten darstellen.

 

 

Am Ende eines jeden Weinjahres wird die Weinlese mit höchster Behutsamkeit durchgeführt, um die Qualität der Trauben aus dem Weinberg unbeeinträchtigt in den Keller zu bekommen. Wir sortieren geschädigte und faule Trauben aus, damit nur ideal gereiften Trauben geerntet werden. So stellen wir sicher, dass im Weingut nur perfekt reife und gesunde Trauben eintreffen. Für uns ist das ein Schlüssel zu höchster Qualität.

Im Weinkeller selbst helfen uns schließlich moderne Gerätschaften bei der Durchführung der traditionellen Arbeiten. Eine moderne Kelter sorgt direkt nach der Weinlese für einen schonenden Pressvorgang. Die Klärung erfolgt auf natürlichem Weg zunächst nur mithilfe der Schwerkraft. Bei der Gärung setzen wir sowohl auf Reinzuchthefen als auch auf die Spontanvergärung, bei der wir den natürlichen Hefen aus unseren Weinbergen erlauben, die Regie zu übernehmen. Das Ergebnis ist ein Wein mit Geschmack und Charakter.

 

Entdecken Sie unsere Weine

Stöbern Sie in unserer Winzerwein-Auswahl & lassen Sie sich von unseren Weinen aus Rheinhessen überzeugen.